Научно-производственные разработки, которыми гордится институт
1. Создание агроландшафтов в условиях Тульской области
Приёмами поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий, посадкой леса на эродированных землях Тульской губернии ещё в XIX веке занимались в имениях Шатиловых, И.А. Стебута, П.И. Левицкого, С.М. Паниной, С.А. Цуриковой и др.
В нашем научном учреждении данную работу начали директор опытной станции, крупный организатор производства И.Ф. Бондарев и доктор сельскохозяйственных наук А.Ф. Мейснер. Их увлекала идея преобразования низкопродуктивных эродированных овражно-балочных лугов в культурные сенокосы и пастбища. Для увеличения производства кормов на эродированных овражно-балочных землях в первую очередь было необходимо создать рельефы, позволяющие механизировать процессы эксплуатации сенокосов и пастбищ.
И.Ф. Бондарев и А.Ф. Мейснер подготовили научных сотрудников, агрономов и механизаторов для проведения лугомелиоративных работ. В дальнейшем эту работу продолжили доктор сельскохозяйственных наук В.В. Коломейченко, агрономы Н.И. Никитаева и В.Н. Яценко.
За 1965-1975 гг. в землепользовании опытной станции поверхностным способом было улучшено 156 га балочных лугов и в хозяйствах Плавского района - 250 га. Работа сдерживалась из-за отсутствия производительной техники. С 1978 г. после приобретения необходимого количества требуемой техники начался второй этап уже сплошного коренного улучшения всех овражно-балочных систем. Работу начинали ранней весной на склонах южной экспозиции и заканчивали её к середине июля, то есть к оптимальным летним срокам беспокровного посева многолетних трав.
Технология улучшения естественных кормовых низкопродуктивных угодий и превращение их в активный источник кормов, разработанная в институте, достаточно полно освещена в специальной литературе.
Преобразование эродированных овражно-балочных лугов в культурные сенокосы и пастбища к настоящему времени полностью завершено. Это позволило увеличить продуктивность естественных лугов с 1,0-1,5 до 4,0-6,0 т сена с гектара.
В настоящее время из-за невозможности вносить на окультуренных лугах необходимое количество минеральных удобрений и проводить другие культуртехнические мероприятия их продуктивность резко снизилась, поэтому они используются в основном для выпаса молодняка крупного рогатого скота. Заготовка сена производится только по днищам балок.
Тем не менее исследования по подбору травосмесей для балочных лугов продолжаются, так как превращение эродированных земель, в первую очередь овражно-балочных, в культурные луга, лесные массивы, водоёмы и др., то есть в агроландшафты, целесообразно со многих точек зрения - экономической, экологической, почвозащитной, природоохранной, социальной и т.д.
2. Семяочистительный комплекс
Разработка проекта, строительство и освоение семяочистительного комплекса осуществлялось в основном в 1975-1986 гг. Активное участие в этой работе принимали: директор института В.И. Северов, кандидаты технических наук A.M. Карпов, В.М. Хаустов, Н.М. Зубков, агрономы В.Ф. Шишков и Э.С. Фирсова. Была создана крупная семеноводческая база. Каждая культура имеет своё хранилище, линию сушки, сортировки и упаковки. Общая ёмкость единовременного хранения составляет более 20 тыс. тонн, что обеспечивает размещение не только вновь убранного урожая, но также переходящих и страховых фондов.
3. Создание молочного и мясного стада крупного рогатого скота
В период с 1976 по 1991 год в институте сотрудниками отдела животноводства совместно со специалистами производства (А.Г. Яценко, В.Н. Власова, В.А. Овчинников, Л.Н. Северова, Е.С. Овчинникова, Т.А. Мартынова, А.Г. Сеньков) было создано уникальное стадо чёрно-пёстрого скота с продуктивностью 6 тыс. кг и содержанием жира в молоке 3,7%. В 1978 г. началась работа по поглотительному скрещиванию коров чёрно-пёстрой породы с быками голштинской породы, что дало положительные результаты. Одновременно обращалось внимание на оптимальные сроки проведения случек тёлок, направленное воспитание телят, раздой первотёлок, нормированное научно обоснованное кормление животных.
С 1992 г. по 2017 г. проводилась широкая работа по созданию стада мясного скота сначала с использованием симменталов и шароле, а затем - немецкой симментальской мясной породы.
* * *
Хотя для Тульского НИИ сельского хозяйства, как и для большинства НИУ, наступили не самые лучшие времена, коллектив института старается не сбавлять темпы научной и производственной деятельности, реконструировать объекты научного и производственного назначения, приобретать сельскохозяйственную технику и научное оборудование, хотя и не такими темпами и не в таких объёмах, как бы нам хотелось.
Накопленный опыт работы института в современных условиях был предметом изучения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, отделений зоотехнии, земледелия, растениеводства и селекции Россельхозакадемии.
В октябре 1994 г. отделением зоотехнии РАСХН на базе института был проведён российско-германский семинар по мясному скотоводству.
В мае 1995 г. Главное управление животноводства Минсельхозпрода РФ совместно с РАСХН провели Всероссийский семинар по преобразованию овражно-балочных земель в культурные пастбища и сенокосы и по организации содержания крупного рогатого скота и овец на улучшенных пастбищах.
В июне 1995 г. отделение растениеводства и селекции РАСХН на научно-практической конференции рассмотрело результаты исследований отделов первичного семеноводства и кормопроизводства, ознакомилось с работой цеха подработки и реализации элитных семян.
В мае 1996 г. отделение земледелия РАСХН провело координационное совещание по созданию агроландшафтов в институте.
В 1996 г. институт за разработки по льну масличному и зернобобовым культурам получил диплом и вторую премию на Межрегиональной выставке-ярмарке конкурентоспособных проектов и разработок «Наследники Демидовых», организованную администрацией Тульской области, Министерством науки и технической политики РФ и фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В 2004 г. за разработки и внедрение ресурсосберегающих, адаптивных технологий возделывания нематодоустойчивых сортов картофеля институт награждён серебряной медалью ВВЦ, а в 2006 г. и 2007 г. золотыми медалями.
В 2012 году награждены 3 дипломами, золотой медалью МВК ВВЦ за высокие показатели в производстве картофеля, серебряной медалью за высокие показатели в производстве масличных культур.
В 2013 году награждены дипломом, медалью и почетным знаком областной выставки «Лучшие товары и услуги Тульской области 2013»; награждены дипломом МВК ВВЦ за участие в XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2013».
Основные результаты деятельности Тульский НИИСХ - филиал ФИЦ «Немчиновка»
Получены патенты и авторские свидетельства на селекционные достижения
2002 - Клевер луговой Добрыня
2012 - Бобы кормовые Дружные
2012- Райграс пастбищный Золушка
2012 - Овсяница красная Престиж
2013 - Бобы овощные Анна
2013 - Полевица тонкая Ажур
2015 - Рожь Вавиловская
2015 - Райграс однолетний Викинг
2015 - Полевица побегоносная Сканди
2015 - Клевер ползучий Росинка
2015 - Клевер гибридный Ладога
2018 - Люцерна синяя Николена
2019 - Бобы кормовые Находка
2019 - Пшеница яровая Тима
2020 - Овес голозерный Немчиновский 61
2021 - Пшеница озимая Немчиновская 85
на изобретения
2007 - Способ подбора комплементарных культур для смешанных посевов
2008 - Способ содержания поросят-отъемышей
Завершенные научные разработки в 2006-2013 гг.
2006 - Ресурсосберегающая технология выращивания люпина узколистного Кристалл на семена, обеспечивающая увеличение урожайности на 13-15%.
2006 - Технология выращивания однолетних трав, обеспечивающая повышение выхода сырого протеина на 10-15%.
2007 - Адаптивная ресурсосберегающая технология выращивания элитных семян озимой ржи сорта Валдай.
2007 - Технология использования соевой суспензии для откорма поросят-отъёмышей.
2008 - Технология залужения эродированных и неиспользуемых пахотных земель Тульской области, загрязнённых радионуклидами.
2009 - Адаптивная ресурсосберегающая технология выращивания элитных семян ярового ячменя Владимир.
2010 - Технологическая схема использования кормовой добавки Мистраль-антитокс в рационах телят в период от рождения до 3 месяцев.
2011 - Адаптивная ресурсосберегающая технология выращивания элитных семян озимого тритикале сорта Бард.
2012 - Адаптивная ресурсосберегающая технология выращивания элитных семян кормовых бобов сорта Дружные.
2012 - Технологическая схема использования энергетических кормовых добавок в рацион коров первотелок.
2013 - Технологическая схема «Применение минеральных удобрений и средств защиты растений при возделывании сортов новых поколений озимой пшеницы».
2013 - Технологический прием «Организация сухостойного и новотельного периодов крупного рогатого скота».
Тульский НИИСХ - филиал ФИЦ "Немчиновка" осуществляет размножение и производство элитных семян:
Культура |
Сорт |
Озимая рожь |
Московская 15, Московская 12 |
Озимая пшеница |
Московская 39, Московская 56, Московская 40 |
Яровая пшеница |
Злата, Агата, Римма |
Яровой ячмень |
Надежный, Яромир |
Овёс |
Залп, Яков |
Картофель |
Рома, Метеор, Танай, Султан, Великан, Вымпел, Вектар, Калужский, Фаворит |
Тульский НИИСХ - филиал ФИЦ "Немчиновка" - Ваш надёжный партнёр в агробизнесе.
- Мы обеспечим Вас семенами сельскохозяйственных культур
- Вы получите исчерпывающие консультации по волнующим Вас проблемам развития сельскохозяйственного производства.